Penulis: Prof. Fenny Martha Dwivany Reviewer: Prof. Ir. Ketut Wikantika, M.Eng., Ph.D. Penerbit: ITB Press ISBN: 978-623-297-309-1
Sinopsis
Buku ini merupakan refleksi hasil perjalanan tridarma mengenai pematangan dan pascapanen buah serta mekanismenya dari sudut pandang molekuler. Bahan penulisan buku ini diambil dari berbagai hasil studi yang telah dilakukan bersama The Banana Group ITB, yaitu tim multidisiplin yang terdiri dari peneliti ITB dengan berbagai latar belakang keilmuan serta mitra dari institusi lainnya. Isi buku diperkaya bahan-bahan yang kami tulis, baik yang telah maupun belum dipublikasikan berupa buku, artikel ilmiah di jurnal bereputasi maupun paten. Selain itu, terdapat pula rujukan dari berbagai artikel ilmiah lainnya. Dimulai dengan bab pertama, Pendahuluan, yang memberikan pengantar tentang hubungan pascapanen serta pisang sebagai model dalam studi pascapanen molekuler. Kemudian dilanjutkan dengan bab kedua mengenai Penanganan Pascapanen Buah, yang membahas apa itu proses pematangan buah dan biosintesis etilen dari sudut pandang biologi molekuler, faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas buah pascapanen dan teknologi pascapanen serta efeknya terhadap ekspresi gen-gen target yang terlibat pada pematangan buah. Berkembangnya studi omiks dan tersedianya data genom buah, terutama buah pisang membuka kesempatan untuk mempelajari gen, profil ekspresi gen dan metabolit yang dihasilkan yang terkait pada pematangan buah. Rangkuman salah satu studi yang kami lakukan dirangkum di bab ketiga yang membahas Aplikasi Omiks dalam Pascapanen Buah. Pada bab ini dibahas proses pematangan buah dan efek penanganan pematangan buah pisang dengan menggunakan penyalutan kitosan dalam memperpanjang umur simpan buah dari sudut pandang multi omiks. Buku ini kemudian ditutup dengan bab keempat, Penutup yang merupakan rangkuman naskah orasi ini.
Ukuran | B5 |
Halaman | 87 |
Cover | Doff |
Untuk pemesanan hubungi nomor:
- (022) 2512532 (FGB ITB)
- +62-877-8806-6848 (WhatsApp ITBPress)